Покровский собор

Старожилы города Бологое ещё помнят великолепный кирпичный пятиглавый Покровский собор (1885 г.) в русско-византийском стиле с двухъярусной колокольней, возвышающийся на Бологовской горе (сейчас там расположен Детский сквер) Строили храм в 80-х годах XIX века «всем миром», на пожертвования прихожан, на земле князя П.А. Путятина на «Александровской горке». Но в 1932 году красавец-собор был взорван.

Около 1885 г. на Александровской пл. («на старом кладбище») возвели каменный собор Покрова с двумя приделами (Пантелеймона и преподобного Василия; Параскевы Пятницы). Яркий памятник архитектуры русско-византийского стиля (разрушен в 1932 г.) стал высотной доминантой всей застройки центральной части Бологого. Вертикали собора и его колокольни замыкали перспективу Александровской ул. как с восточной, так и с западной стороны. Красивые виды на собор открывались с севера, со стороны железной дороги, и с юга, от оз. Бологое. Покровский собор имел традиционное пятиглавие; центральный световой барабан и меньшие глухие угловые барабаны завершались луковичными главами. Короткая трапезная соединяла храм с двухъярусной колокольней, увенчан¬ной пятью луковичными главами — крупной посередине и четырьмя небольшиминад пилонами яруса звона. Фасады храма, разделенные на три прясла, и фасады колокольни были завершены декоративными закомарами. Стены были расчленены арочными окнами с килевидными архивольтами и узкими сдвоенными пилястрами. Собор окружала ограда с кирпичными столбами и цоколем и с простой металлической решёткой.

По воспоминаниям современников, Покровский Собор славился величественной архитектурой и своим внутренним убранством. Был здесь прекрасный иконостас, изумительной красоты фрески, три алтаря. Красавец-собор располагался на месте Детского сквера и был настоящим украшением села, а затем и города Бологое. Храм играл огромную роль в духовной жизни бологовцев. Здесь венчались, крестились, причащались, исповедовались жители нашего города, наши предки. Это был не только памятник архитектуры, но и памятник истории. Судьбы многих известных в Бологое и далеко за его пределами людей связаны с нашим собором.

В начале 1920-х гг. в Покровском соборе было решено устроить «храм-музей» с созданием около него национального парка, однако к концу 1920-х гг. от этого замысла отказались.

В 30-х годах прошлого столетия, на волне борьбы с религией, в Бологое пришла телеграмма с приказом уничтожить храм. Когда это здание разрушали, то, по воспоминаниям очевидцев, взрывали несколько раз – настолько крепкая, фундаментальная была постройка.

(По материалам книг Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. — Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО «Тверское княжество», 2002.; книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. — М.: Наука, 1997 — . — (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. — 2006. и От Валдая до Селигера. Справочно-краеведческое издание. — Вышний Волочёк: Ирида-прос, 2001.)