Протоиерей Георгий Цинцевич (15.08.1905-01.12.1975). Настоятель Свято-Троицкого храма в 1967-68 г.

Протоиерей (митрофорный) Георгий Николаевич Цинцевич родился 15 августа 1905 года в городе Гродно. С юных лет полюбил церковное богослужение и пение. Служение Церкви Христовой начал после окончания Пензенского реального училища, на 18-м году жизни, в должности псаломщика-регента в храмах Гродненской епархии. За усердное служение и организацию церковно-хорового пения имел благодарности и поощрения епархиальных архиереев и хорошие отзывы настоятелей и благочинных.

В 1925 году епископом Гродненским Алексием он был рукоположен во диакона, а в 1940 году епископом Пантелеймоном – во пресвитера и служил в Гродненской епархии. В 1944 году окончил пастырско-богословские курсы в городе Гродно.

С 1955 года проходил пастырское служение на приходах Калининской епархии, в том числе в 1967-68 годах служил в Бологое в Свято-Троицком храма. Был благочинным, затем секретарем епархиального архиерея.

В мае 1972 года по состоянию здоровья ушел за штат, но по мере сил замещал священников, находившихся в отпуске или на лечении. Так, в 1973 году он некоторое время был настоятелем Спасо-Преображенского собора в Кимрах. В 1974 году был настоятелем Никольского храма в селе Голенкове Селижаровского района. Последнее такое временное служение отец Георгий проходил в кафедральном соборе «Белая Троица» в городе Калинине (ныне Тверь) в июле 1975 года.

Был добрым наставником и отцом. Дети его стали глубоко верующими людьми: сын и два зятя — заслуженные священники. Особенно он любил молиться за усопших, его часто можно было видеть в соборе у жертвенника за поминовением. Незадолго до своей кончины соборовался и причастился Святых Христовых Тайн.

Скончался отец Георгий 1 декабря 1975 года в Калинине. По благословению епископа Калининского и Кашинского Гермогена (Орехова) отпевание в кафедральном соборе совершил клирик собора протоиерей Василий Выштыкалюк в сослужении клириков собора и священников — родных отца Георгия. Разрешительную молитву прочитал епископ Гермоген, надгробное слово произнес протоиерей Николай Васечко. Погребён на Тверском Дмитрово-Черкасском кладбище.