Катехизация

Дорогие друзья!

Исторически подготовка к принятию Таинства Крещения – оглашение (катехизация) – являлась длительным процессом, занимавшим в различные периоды до трех и более лет. В результате происходило приобщение оглашаемого к жизни по заповедям Христовым, к христианскому вероучению, слушанию Слова Божия, к делам милосердия, к молитве, к богослужению, к жизни в общине. Само же Крещение становилось итогом глубокого изменения, совершившегося с человеком.

Каждая эпоха накладывает свои особенности на духовно-просветительскую работу. В настоящее время с учетом реалий едва ли получится в полной мере прилагать к ней нормы и требования ранней Церкви. Поэтому сегодня мы разделяем понятия оглашения – как правило, непродолжительной катехизации перед Таинством Крещения взрослых и детей старше 7 лет, родителей и восприемников младенцев, когда невозможно в полной мере решить все вышеупомянутые задачи, и дальнейшей катехизации после Крещения, восполняющей краткое оглашение.

Вместе с тем возможно и необходимо положить для оглашаемого твердое начало жизни в Церкви. Говоря об этом, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает: «В ходе бесед люди должны слышать не только разъяснение Символа веры и Таинства Крещения, но и слова о важности Исповеди, Причащения, о жизни в приходе, о том, как можно в ней участвовать. О том, что приход – это община, и, крестясь, они входят в эту общину и вводят в нее своего младенца. И если беседы построены правильно, интересно и убедительно, многие из тех, кто проходят оглашение, захотят большего непременно: они захотят прийти в храм и продолжить общение со священником».

Меркурий, Митрополит Ростовский и Новочеркасский, Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации

Пособие по оглашению скачать