День православной книги

14 марта 2017 года в 4 классе средней школы № 11 г. Бологое был проведен урок на тему: «День православной книги», который провела преподаватель воскресной школы при Свято-Троицком храме г. Бологое Н.И. Садженица.

В начале урока детям было рассказано, что 14 марта 1564 года диаконом Иваном Федоровым была напечатана первая богослужебная книга – Апостол, поэтому именно в этот день мы и отмечаем день православной книги.

Детям было рассказано о разнообразии православных книг: о Библии, о Законе Божием, о богослужебных книгах и о другой духовно-нравственной православной литературе. Коснулись вопроса о составлении святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием церковно-славянской азбуки. С детьми было прочитано несколько назидательных рассказов и притч.

Праздник православной книги очень молод, так как учрежден решением Синода РПЦ от 25.12.2009 г., и несет функцию не только культурно-просветительского характера, но и духовно-нравственного воспитания, рассказывает о православной книге, как о некоем историческом феномене, о ее значении для развития общества и государства.

День православной книги — это реакция Церкви на общее падение культурного и, в первую очередь, духовно-нравственного уровня человека.

Мы часто даже не задумываемся и не даем себе отчета, когда говорим те или иные фразы, суждения, не подозревая, что цитируем либо само Евангелие, либо учение отцов церкви. Например, «ни хлебом единым жив человек», «последние станут первыми», «что посеешь, то и пожнешь», «не судите, да не будете судимы» и многое других. Православная литература – это не только Священное Писание и Предание, это не только молитвословы, жития святых и книги богословов… По сути – это вся литература, которая раскрывает красоту мира, созданного Богом, глубину и сложность высшего Божьего творения – человека, пусть и в его падшем состоянии, необыкновенные пути Промысла Божьего в жизни людей. В этом смысле многое из классической литературы и зарубежной классики мы можем отнести к литературе духовной, к православной книге.

Очень хорошо подготовились к этому уроку и ученики. Под опытным руководством классного руководителя О.Н. Винниковой и преподавателя ОПК Т.В. Шилкиной они написали сочинения на тему православной книги, в которых рассказали о своих впечатлениях от прочитанного. Удивила своим изложением о прочитанной духовной книге ученица Катя Осичева.

Оживленно и интересно высказывали дети свое впечатление от услышанного, урок прошел в очень теплой, дружественной обстановке, все остались довольны и благодарны от проведенного мероприятия, выражали желание дальнейших совместных встреч и в школе, и в храме.

Всем ученикам и учителям была подарена от Свято-Троицкого храма православная литература: Новый Завет, жития святых и другие книги духовно-нравственного и назидательного содержания.

Дай Бог, чтобы зернышки духовного слова, посеянные в детских сердцах, со временем принесли свой плод.

Протоиерей Василий Садженица