Праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января православные христиане отмечают праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Празднование этого праздника начнется 18 января, в Крещенский сочельник. В этот день в храме утром читаются великие (царские) часы Навечерия. Отрывки из Ветхого и Нового Заветов, включенные в это богослужение, подробно раскрывают духовный смысл грядущего праздника. Затем совершается великая вечерня в соединении с торжественной литургией святителя Василия Великого и освящение воды великим чином.

19 января, в день праздника, Благочинный Бологовского округа настоятель Свято-Троицкого храма г. Бологое митрофорный протоиерей Василий Садженица совершил в храме праздничную Божественную литургию Иоанна Златоуста. В соответствие с богослужебным Уставом за Литургией праздника Богоявления исполняются особые антифоны.

После Литургии состоялся чин Великого освящения воды.

В завершении Богослужения настоятель окропил храм и верующих освященной водой, а хор храма под управлением матушки Надежды Садженица, исполнили тропарь, кондак и величание праздника.
В своей проповеди о. Василий поздравил прихожан со Святым Богоявлением, Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и рассказал о духовном значении праздника, для чего Церковь освящает воду и как правильно ее использовать.

Для удобства прихожан раздача святой крещенской воды была организована одновременно в нескольких местах внутри храма.