Петр и Феврония. День семьи, любви и верности.

8 июля православные христиане отмечают день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, которые являются покровителями семейного благополучия.

Их жизнь и брак многие века являются образцом семейных отношений, явив идеал христианской семьи. Прожившие долгую жизнь, в которой их многократно пытались разъединить, они показали на своем примере, что верность и любовь может победить все невзгоды и горести. Известны многие случаи, когда по молитвам этих святых соединялись любящие сердца и укреплялись семьи. Мощи святых покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Сюда приезжают паломники, чтобы помолиться Петру и Февронии, попросить у них совета и помощи.

В России в 2008 году был учрежден всероссийский праздник «День семьи, любви и верности», получивший официальный статус. Символом праздника стала ромашка — цветок, который пользуется особой популярностью у всех влюбленных. О празднике любящих друг друга людей вспоминают все чаще и чаще. В это же время в российских городах началась компания по установке памятников этим святым. Памятники Петру и Февронии открыты во многих городах: в Архангельске, Абакане, Муроме, Рыбинске, Самаре, Сочи, Ульяновске, Ханты-Мансийске, Ярославле, Ейске и других российских городах.

9 июля в здании Воскресной школы при Свято-Троицком храме г. Бологое по благословению настоятеля протоиерея Василия Садженицы в торжественной обстановке прошел концерт посвященный святым Петру и Февронии. Ведущие концерта, матушка Надежда Садженица и Виктор Майоров, рассказали об истории праздника. Зрителей порадовали выступления воспитанников Воскресной школы, церковного хора Свято-Троицкого храма и семейные вокальные номера: Ольги и Андрея Григорьевых, Светланы и Олега Черновых, Юлии и Виктора Майоровых, Ольги и Евгения Чакун, Зинаиды и Алексея Смирновых и семьи Иванниковых. Зрители провожали аплодисментами после каждого номера.

В заключении концерта о. Василий обратился к присутствующим со словом: «Дорогие братья и сестры! Поблагодарим участников нашего концерта! Этот праздничный концерт хороший, поучительный, назидательный, в день семьи, любви и верности. Святейший Патриарх Кирилл обратился в правительство и попросил, что бы этот праздник и на государственном уровне праздновался. Сейчас время у нас такое страшное, разводов много, а 100 лет назад разводов не было. Если был развод, то нужно было обращаться к самому Императору. Царь давал разрешение на развод и в простом народе этого развода не было. Сейчас очень много людей нарушают эту заповедь Божию о семье, о верности. Сейчас церковь, при поддержке государства, возрождает этот праздник, показывает пример христианской семьи, чтобы сохранять верность и любовь. Раньше родители говорили своим детям: «жили долго они, в мире, согласии и умерли в один день», говорили, что это сказка, а это из жития святых. Это правда, это истина, и вот эту сказку мы увидели сегодня на концерте, это житие Петра и Феронии, которое поучительное и назидательное. Кроме того, мы увидели таланты наших прихожан, которые стоят в храме молятся, а сегодня, смотрите, они выступили и показали свои таланты, спели хорошие песни, показали хорошие сценки. Даже удивляюсь, сколько у нас талантов, сколько артистов, как они могут прославлять Бога, Творца, Вседержителя, Матерь Божию, Угодников Божиих и испрашивать Их благословения. Дай Бог, что бы по молитвам Петра и Февронии у нас в России возрождался этот праздник, что б все мы жиле в мире, любви и согласии и возрождались эти древние наши традиции, чтобы меньше было зла, разводов, семьи чтобы были полные. На следующий год, нужно продолжить традицию организовывать концерт в этот праздник, чтобы назидать и поучать народ, прихожан нашего храма, что бы все мы были в мире, любви и согласии. Доброго вам здравия, благополучия, помощи Божией и всех благ на многая и благая лета. Храни вас Господь».

Очень хочется, что бы сложилась добрая традиция каждый год проводить такие концерты на день памяти святых Петра и Февронии, Муромских чудотворцев. Ведь семья – это вечные ценности, основа без которой нет государственности, нет России. Так давайте таким образом будем поддерживать наши семьи, что бы в них царили преданность, верность, взаимоуважение и, конечно, любовь.

Пресс-служба Фонда по благословению прот. В. Садженицы. 10 июля 2017 г.